19 Februari 2008

Mercon yang meledak dimulut

Pengalaman wisata kuliner gue kali ini pas gue lagi pulang kampung ke Jogja. Awalnya gue pernah liat di salah satu variety show yg waktu itu nayangin episode "makanan serba pedas". Salah satunya adalah makanan yang bernama "Oseng-oseng Mercon". Dan ternyata pula, makanan ini bisa didapet di Jogja (karna awalnya dari situ).

Pas banget gue ke Jogja sama spupu gue Siska. Disana kita ketemu sama cowoknya Siska yang kebetulan kuliah dan tinggal disana. Bertanyalah gue tentang menu yang satu itu. Kata Didi (cowoknya Siska), itu yang jual ada di terminal. Ha? kaget juga gue, kok diterminal. Cuman karena gue penasaran sekali ya udah hayuk aja.

Ternyata di salah satu terminal utama di Jogjakarta (gue lupa namanya, yg pasti ditengah kota deh) itu kalo malem berfungsi sebagai pujasera. Mau makanan apa aja ada. Dan uniknya lagi, untuk tempat duduknya -biasalah orang Jogja kan suka lesehan2 gitu- mereka pake emper2an atau shelter di terminal yang udah dibikin sedemikian rupa jadi kayak tempat lesehan, pake tiker2 gitu trus untuk penerangannya pake lilin2 gitu deh (lucu juga sih, candle light dinner tp makannya kelesotan dibawah hehehe....).

Pas ampe sana, pas ujan pula jadi ga bebas milih tempat. Terus gue langsung pesen makananannya. Jadi dia orang tuh jualnya pake gerobak angkringan gitu. Menunya cuman satu yaitu Oseng-oseng Mercon, tapi isinya bisa milih mau ati-ampela, ceker ayam, atau kikil (dan harafiahnya -saelah- oseng2 mercon ini pake kikil, cuman buat variasi isinya bisa macem). Satu porsinya cuman berkisar 2500 rupiah saja (dan itu udah dapet satu mangkok ukuran sedang). Untuk menu tambahan tersedia tahu/tempe penyet yang sambelnya ga kalah gahar. Gimana ga gahar, sambelnya emang cuman sambel bawang doang tapi rasanya bo, sampe hampir mo nangis gue makannya.

Gak lama pesenan dateng, gue yg udah niat banget sempet underestimate aja kalo masakan ini sebenernya ga bener2 pedes yg bikin kerasa pedes karena makanan2 Jogja kan identik sama yg manis2, jadi ya bisa2nya aja orang2 bilang pedes. Eh....ternyata gue salah setelah suapan pertama mampir ke mulut gue. NYOOOOOOSSS.......pedessss bangeeeettsss!!! Jadi selidik punya selidik, yg namanya oseng2 mercon itu ati-ampela/kikil/ceker ayam yang dimasak pake cabe rawit yg merah2 tuh (kalo kata orang cabe gila) dan cabenya tu banyak banget, trus dikasih kecap. Jadi citarasanya tuh pedes-pedes manis gimana gitu. Tapi sumpah pedesnya tuh bakar lidah banget! Gue sampe berlinang air mata (bukan karena sedih dan terharu) saking nahan pedesnya.

Biarpun ampe sakit2 perut tuh gue abis makan begituan, tetep aja ga kapok, sehari sebelom balik ke Jakarta gue mampir lagi kesana.....

Ah jadi kangen sama  merconnya....

17 Februari 2008

KU DE TA yang MA HAL

Ini adalah kisah wisata kuliner yang bikin nangis-nangis darah (ga segitunya juga sih). Ceritanya pas gue dan sepupu-sepupu gue liburan ke Bali. Pada suatu malam setelah beberapa hari kita disana, gue sama spupu gue : mas Novi, Siska, dan mas Rudy mau nyobain satu resto dikawasan Semniyak yang namanya Kudeta. Konon sih katanya mas Novi sama mas Rudy ini udah pernah nyobain, jadi pas gue sama Siska diajak ya hayuk hayuk aja.

Yang gue tau, Kudeta yang letaknya (hampir) dipinggir pantai ini emang tempat yang kondang banget dikunjungi wisatawan untuk ngeliat sunset. Waktu itu kita dateng sekitar jam 8 malem, dan langsung milih meja didalem. Gue akuin suasananya emang romantis banget, bisa milih makan di luar atau di dalem. Dan most of the visitors are foreigner. Kayaknya gue bisa itung pake jari orang pribumi yang makan disitu. Tatanan mejanya pun keliatannya memang dikhususkan untuk fine dining banget.

Gak lama kita udah berkutat dengan buku menu masing2. Gue dan Siska cuman bengong2 bingung (maklum wong ndeso hehehe)....banyak makanan yang asing banget buat gue. Selain itu harganya bener2 muahale rek! untung aja dibayarin sama salah satu spupuku itu...tapi tetep aja jadi bingung mo makan apa. Akhirnya gue pilih satu makanan, gue lupa apa nama makanannya yang jelas komposisinya itu 'cuman' terdiri dari tiga buah chicken fillet yang gak terlalu gede yang dibumbuin apa tau - yang jelas kalo dari rasanya sih agak pait2 gimana gitu mungkin di marinate pake liquor atau sejenisnya, trus dikasih saus apa gitu item2 agak coklat2 yg rasanya juga ga ngefek sih, trus pake garnish yang rame banget ala masakan hotel bintang 5 gitu, mana piringnya gede banget lagi dan itu satu porsi harganya Rp. 189.000! Siska juga idem kayak gue, saking dia bingungnya mo makan apa. Kalo mas Novi makan fettuccini yang ngenesin banget, gimana ga ngenesin kalo porsinya jauh lebih kecil daripada porsi spagettinya McD, udah gitu ya itu garnishnya rame banget, dan itu seporsi harganya Rp. 98.000 saja! Kalo mas Rudy mesen kayak Burger gitu deh. Total makan+minumnya adalah Rp.700.ooo!

Dan itu sampe hotel kita langsung makan lagi hehehehehe.....udah porsinya kecil, rasanya ga Indonesia banget, harganya mahal bener....itu resto emang cuman ngejual suasana sih kalo gue bilang.

16 Februari 2008

Comic Cafe

Hampir sebulan yang lalu, gue dan dua orang temen gue, Yuli dan Okta nyobain wisata kuliner di daerah Tebet yang sekarang ini udah happening banget sebagai tempat nongkrongnya anak muda dan juga berwisata kuliner. Tepatnya di jl. Tebet Raya Dalem, yang kalo dari arah Kampung Melayu menuju Casablanca letaknya disebelah kanan dekat Lapangan Ros. Di sepanjang jalan kecil yang rame banget itu di kiri kanan kita bisa menjumpai berbagai macam distro, resto, dan cafe2 kecil.

Karena emang udah direncanakan dan diniatin banget, akhirnya kita coba satu tempat makan yang bernama Comic Cafe. Konon kabarnya Comic Cafe ini masih satu owner sama yang punya distro Bloop. Malah katanya dulu tempat ini adalah toko Bloop, karena kemudian Bloop makin berkembang dan begitu juga dengan cafenya, akhirnya mereka pisah tempat, yah walopun letaknya juga masih di jalan yang sama.

Pas sampe kesana cafenya ga terlalu rame, cuman beberapa meja aja yang ditempatin. Trus akhirnya kita pilih meja ga jauh dari main entrance. Ternyata cafe ini unik banget, diseluruh dinding, bahkan sampe ke langit-langit, meja dan buku menunya pun dihiasin sama tokoh-tokoh komik! Buku menunya malah lebih mirip komik daripada buku menu hehehe...nama makanannya juga disesuaikan dengan tokoh2 komik. Cafe dua lantai ini punya dua pilihan tempat makan, bisa dipilih diluar (tapi dengan konsekuensi sambil nyedot asep kendaraan yang lalu lalang dijalanan) atau didalem, didalem pun ada pilihannya untuk yang smoking dan non-smoking. Khusus dilantai dua ada tempat untuk jual-beli komik. Kalo lagi beruntung, disini sering banget ada acara diskon2an komik, 10ribu dapet tiga, atau 10% untuk komik2 baru.

Setelah puas foto2 dengan noraknya, akhirnya it's time for us to choose. Menu yang ditawarin banyak banget dan bervariatif. Satu lagi keunggulan cafe ini, harganya murah banget jeng! Untuk seporsi BBQ Ribs aja kalo ga salah sekitar 20ribuan gitu, kalo ditempat lain mana dapet?! Setelah bingung2 akhirnya gue mesen sandwich teriyaki, potato wedges dan ice tea rasa strawberry, Yuli mesen nasi goreng special sama juice alpukat, dan Okta mesen BBQ Ribs, Chocolate Cake with Ice Cream sama juice alpukat. Bener2 deh jeng-jeng ini, laper apa kalap??
Ga terlalu lama nunggu sambil disambi potret sana potret sini (duh narsis bener), pesenan dateng. Icip-icip time! Sandwich Teriyakinya enak banget, potato wedgesnya juga : kentangnya dipotong gede2 trus dipanggang sama kulit2nya (FYI, kulit umbi2an itu sebenernya bagus untuk kesehatan) dimakannya pake cocolan saus barbeque dan mayo, rasanya asyik bener. Trus nyobain nasi goreng punya Yuli, hmm...rasanya not bad - tapi sayang kurang pedes. Trus nyobain BBQ Ribsnya Okta, dagingnya empuk banget walopun setelah gue tamat2in itu mah kegedean tulangnya daripada daginngnya (pantesan murah hehehe) rasanya juga yah lumayanlah. Sayang gue ga sempet 'ngerampok' chocolate cake nya hehehehe...

Ternyata makan gitu aja udah kenyang banget ampe begah. Trus pas bill dateng dan mulai itung2an....waaa surprised sekali ternyata satu orang makan ga lebih dari 30ribu/orang. Akhirnya gue berjanji dalam hati, besok2 kalo traktir temen2 pas ultah gue akan traktir disini. Jangankan cuman 20 orang, orang sekampung gue traktir disini aja ga sampe bikin gue jual kolor ;p

HEMA Dutch Restaurant

Dari namanya aja dengan embel2 "Dutch Resto" nya orang juga udah bisa nebak kalo resto ini pasti nyediain masakan Belanda. Benarkah begitu??

Resto ini pertama kali berdiri di sebuah lokasi perumahan di pinggiran Jakarta yaitu perumahan Kemang Pratama, Bekasi. Wuih ga nyangka juga di daerah yang sering banget dibilang "jakarta coret" ada juga resto model beginian. Sampe saat ini yang gue tau Hema udah punya dua cabang yaitu di TIS Square Tebet dan di jl. KH. Ahmad Dahlan ini.

Pertama kalinya gue kesana karena penasaran banget sama yang namanya masakan Belanda. Walopun sebenernya sebagian dari masakan Negeri Kincir Angin itu udah diadopsi menjadi makanan orang Indonesia. Sebutlah kroket, panekuk, huzaren sla, brenebon soup alias sup kacang merah (yg nyokap gue sering banget bikin, dan gue sangka itu masakan asli orang Manado), Klaapertaart, dll.

Dari depan aja, penampilannya udah Belanda banget. Dengan dihiasin bunga2an tulip dari plastik warna warni nyambut kedatangan kita di depan restonya. Pas didalem, ada meja kecil gue kurang ngerti sih fungsinya apa dengan seorang waitres dan tulisan dalam bahasa Belanda yang (lagi-lagi) gue gak ngerti artinya. Setelah gue duduk didalem, ternyata suasannya tuh homey banget. Ada perapian (setidaknya konsepnya begitu walopun gue ga tau itu beneran apa bo'ongan), hiasan2 dinding yang Belanda banget, meja-kursi dari kayu. Gak lama gue duduk seorang waitress menyodorkan buku menu ke gue. Sebelum ke Resto ini gue udah ngebayangin pasti gue akan banyak tanya karena mungkin most of the menus dalam bahasa Belanda yang gue ga tau artinya. Tapi pas gue buka tuh buku menu, ga segitunya amat. Bahkan bisa dibilang persentasi masakan Belandanya tuh dikit banget. Gak lebih dari 15 menu. Sisanya makanan2 western yang udah kita kenal, kayak steak, sandwich, spagetti, nasi goreng, french fries, dll.

Akhirnya gue menjatuhkan pilihan sama makanan yang bernama "Hutspot Met Klapstuck" (pure kentang berbumbu yang atasnya ditaburin suwiran daging sapi rebus dan creamy sauce yang creamy banget), dan untuk minumannya gue coba "Dutch Tea" yang konsepnya sih sebenernya cuman es teh dikasih rasa buah-buahan, waktu itu gue pesen yang rasa blueberry.

Gak lama pesenan dateng, karena gue laper banget, langsung aja gue sikat itu makanan. Pure kentangnya tuh lembut banget dan gurih banget, cocok banget dengan suwiran daging rebusnya yang plain. Sausnya juga nendang banget. Saran gue kalo makan makanan ini mendingan jangan ditambahin saus apa2 lagi, soalnya justru rasa originalnya itu yang enak banget.

Disini juga tersedia berbagai macam dessert seperti ice sandwich, dan klappertaart. Juga Dutch Float (campuran sari buah apel, lemon, es krim dan soda) yang merupakan minuman andalan disini. Sayang gue ga sempet pesen dessertnya karena perut gue udah penuh banget. Sebenernya keliatannya makanannya gitu doang, tapi bikin begah juga.

Untuk makan disini ga perlu merogoh kocek dalem2, karena cukup dengan 40.000 rupiah perorang (termasuk makan dan minum) aja elo dah bisa makan disini. Kalo menurut gue tempat ini harganya cukup reasonable untuk ukuran resto Eropa dibanding dengan resto Perancis atau Italia.

Warung Bandung

Seminggu yang lalu gue iseng-iseng berwisata kuliner nyoba satu restoran yang menyediakan masakan Sunda. Namanya Warung Bandung. Sebenernya udah lama gue ingin cicipin makan disitu, dan kebetulan juga letaknya gak jauh dari kantor gue.

Pertama kali masuk ruangannya, interiornya sangat modern sekali, walaupun ada nuansa kuno dan etniknya, seperti penempatan gebyok pada pintu menuju ruang makan dalam. Di tengah-tengah ruangan ada meja panjang yg sepertinya digunakan untuk buffet. Kita bisa pilih makan didalam atau didepan, walopun ga ada bedanya juga. Disini juga tersedia ruangan khusus untuk special function.

Terus gue pilih untuk duduk didalem, tempatnya lebih adem, dengan hiasan lukisan-lukisan, kaca besar untuk ngasih efek ruangan lebih luas dan jam kuno. Gak lama gue duduk, seorang waitress dateng ke meja gue, dia kasih buku menu. Pas buka halaman pertama, ada foto2 item putih. trus lanjut ke halaman berikut deretan menu2 yang variatf dan bikin gue bingung milihnya terpampang. Diantara lain menu-menu yang ditawarin resto ini, ada gurame goreng terbang yg lagi kondang, sop iga, ikan balita yang digoreng doang atau dimasak dengan cabe ijo (oia ikan balita itu adalah anak ikan mas yang umurnya masih dibawah lima tahun, bentuknya kecil kayak ikan wader dan teksturnya renyah), pepes, tahu telor, gepuk/empal, berbagai variasi masakan dari cumi dan udang, dll. Untuk sayurannya ada menu karedok, plecing kangkung sampe rendang jengkol! Disini juga tersedia berbagai macam menu paketan yang lebih hemat, seperti nasi timbel komplit, nasi gurih, nasi tutug oncom, nasi uduk dan nasi krawu.
Gue penasaran sama nasi gurihnya, soalnya digambarnya itu nasi gurihnya dibungkus pake daun pisang dan penyajiannya satu porsi itu terdiri dari enam bungkus nasi gurih yang gedenya cuman sekepel2 (mungkin konsepnya sama kayak sego kucing atau nasi jenggo gitu), dan tampilan penyajiannya juga ngingetin gue sama warung nasi uduk terkenal itu yang nasi uduknya disajikan sekepel2 trus dibungkus daun pisang. Di description menunya itu juga dibilang 6 kepal nasi gurih itu didalemnya dikasih 3 lauk yang berbeda, ada balado teri, balado ikan asin gabus, dan balado daging. wuih pas banget nih, makanya gue langsung pesen aja itu makanan. Untuk minuman gue pilih es lemon tea, rasanya yang seger-kecut-manis rasanya bisa netralin mulut yang habis dihajar balado.

Waktu pesenan dateng gue agak terkejut juga sih, soalnya porsi satu kepalnya setengah dari satu kepal porsi nasi kucing/nasi jenggo. Buseet!! kira2 satu kepalnya cuman satu sendok makan aja. Agak nyesel juga sih mengingat harganya yang luar biasa untuk 6 sendok makan nasi hehhee...tapi pas nasi2 dengan lauk2 balado itu...wuiih agak terobati dikit (walopun masih laper secara cuman 6 sendok makan nasi).

Untuk menu dessertnya disini tersedia sop buah - itu loh es buah yang lagi kondang di Bandung. Juga cemilan khas Bandung seperti ketan bakar yang dicocol sambel oncom dan colenak (tape singkong yang dibakar trus ditaburin kelapa parut dan dicocol gula kinca). Semua menu disini bisa didapet dengan harga berkisar 8000 - 65000/porsi. Dan untuk menu paket antara 15000 - 22000/porsi.

Agak heran juga sih, soalnya resto ini agak sepi dibanding resto2 sejenis lainnya yang ada disepanjang jalan K.H. Ahmad Dahlan, padahal dari segi rasa sih kalo menurut gue not bad lah. Apa mungkin karena mahalnya itu. who knows...